疫情之下难挡创新名城建设,清科发布《2020年南京股权投资市场发展白皮书》

2020-07-22 10:26 清科研究中心

6月22日,“2020南京创新周高端论坛活动-科创天使投资高峰论坛”开幕。论坛上南京紫金投资集团党委书记、董事长李方毅,江苏省科学技术厅副厅长蒋洪,清科集团合伙人、清科母基金管理合伙人符星华分别就南京市在科技创新方面所取得的成就进行致辞和讲话,并发布《2020年南京市股权投资市场发展白皮书》。

2020年第一季度南京市GDP同比增长1.6%,疫情之下难挡创新名城建设

2020年一季度,随着国内、国际疫情蔓延,中国GDP增长下降6.8%,创历史新低,而南京市生产总值逆势增长,达到3,247.41亿元,同比增长1.6%,跻身全国十强,成为唯一保持正向增长的城市。究其原因主要得益于高效的疫情防控举措以及较为迅速的复工复产安排。另外,在零售业遭受疫情打击的同时,重工业担任大梁确保经济稳步运行。

图12015-2020年Q1南京市地区生产总值及增速情况


表12020年第一季度全国前十GDP城市列表

深化创新名城建设,加大科技创新投入

近年来,在习总书记新时代中国特色社会主义思想的指引下,南京经济社会发展呈现出稳中有进、稳中提质的良好态势,迈出了高质量发展的坚实步伐。李方毅董事长表示,企业培育方面,截至目前,全市共有独角兽企业15家、瞪羚企业312家、上市企业120家(其中科创板2家)。蒋洪副厅长也肯定了近年来南京市科技创新的成果,目前,南京市科技型中小企业已评价入库4645家,同比增长24.8%,数量位居全省第一;新型研发机构新增孵化引进企业超过500家,累计突破4000家。成果转化方面,技术合同认定登记4260项,成交金额196.16亿元,同比增长35%,一季度技术输入、吸纳数量与金额均列全省第一。重大项目方面,44个科技创新重大项目完成投资70.65亿元。资金支持方面,累计下达专项资金4.06亿元,转下省级资金2.7亿元,均远超去年同期水平;科技贷款余额新增5.38亿元,累计超过257亿元。

强化金融服务,加大对天使投资、创业投资扶持力度

此外,南京市陆续出台《加快科技金融体系建设促进科技创业的若干意见》(简称“科技金融31条”)、《南京市关于扶持股权投资机构发展促进科技创新创业的实施细则(试行)》(简称“股权投资十条”)等政策,完善金融服务,给予股权投资机构多项优惠政策,鼓励各类市场主体在南京市投资设立股权投资基金,更好服务于南京科创企业。截至2020年第一季度,江苏省在中基协登记的私募股权、创业基金管理人和私募资产配置类管理人达到864家,其中注册地在南京市的管理人为230家,占江苏省的26.6%,而随着创业生态的不断优化,未来还将有更多优质机构聚集南京。

图2 南京市股权投资相关政策总结

加大对早期投资和科技创新的扶持,政府引导基金作用显现

根据清科研究中心统计数据,截至2019年南京市已设立引导金数量达到33支,基金目标规模达到2,693.06亿元人民币,已到位规模达到767.06亿元人民币。整体来看,南京市已设立引导金总量在全国各地市中较为领先。就江苏省内地级市对比来看,南京市引导基金目标总规模和已到位规模均位居首位。清科研究中心总经理符星华表示,“区别于其他地方的引导基金,南京80%以上都是产业类和创投类引导基金,这对于整个创业投资、私募股权投资,尤其是在科技创新服务板块,投入的资金和扶持的力度是非常大的”。

2020年南京市第十六届人民代表大会提出要求成立市级科技创新基金(子基金)投资联盟,新设10支以上天使子基金,加大对初创期、成长型企业支持力度,激发创新载体发展活力。作为该项政策倡导的落地,南京市级科技创新基金管委会办公室正式发布“南京市级科技创新基金天使投资联盟设立方案”,引导市级科创基金出资成立天使子基金投资科技企业,并与银行业金融机构形成“投贷联动”机制。6月22日,该联盟于本次论坛正式成立。目前,南京市科创基金已批复合作成立29支子基金,其中正式签署协议的达到23支。联盟的设立和政策的引导,将进一步加快股权投资对科创企业的支持力度,助力科创企业加速发展。

新募金额位列全省第一,多支大额科创基金完成募集

2019年,南京市新募基金规模上升至501.93亿元,同比增长55.4%,超越苏州排名全省第一;新募集基金数为75支,同比上升7.5%,占江苏省募资基金数24.4%。符星华表示,“在全国创业投资和私募股权投资市场面临巨大挑战、基金募资大幅下降的情况下,南京市的新募基金同比涨幅超过50%,成为全国极少数正增长的,而且是快速增长的城市”。统计显示,2019年南京市多支科创产业基金完成募集,如以长安、一汽、东风三大汽车央企联合腾讯、阿里、苏宁等互联网巨头共同设立的南京领行股权投资基金,以及由中国航天科技集团联合上海国有资产经营有限公司、南京未来科技城发起设立的国华卫星应用产业基金等,均具有清晰的产业导向,未来将继续带动南京市重点产业发展和创新名城建设。

表2 2019年江苏省股权投资市场募资情况

投资活跃度排名全国第七,近5年复合增长率达10%

在政策的支持和市场的培育下,2015-2019年南京市股权投资市场投资活跃度不断攀升。据清科研究中心统计,2019年全国各地股权投资市场均面临较大挑战、活跃度普遍下降,而在此环境下,2019年南京市股权投资案例数达到237起,同比增长3%,2015-2019年复合增长率达到10.0%,2019年投资总金额为80.65亿元,同比下降15.6%,同比表现均优于全国大部分地区。除北京、上海、深圳、广州、杭州等传统优势地区外,南京市凭借良好的制造业基础和科创氛围,近年来投资增速明显,2019年投资活跃度跃居全国第七。

图3 2015-2019年南京市股权投资总体情况

早期阶段项目占比超过50%,成为科技创新的奠基石

近三年来,南京市种子期和初创期投资占比不断上升,对早期企业支持力度持续增加,成为南京市股权投资市场的重要特色之一。2019年,南京市股权投资市场种子期和初创期投资案例数和投资金额分别为122起和181.24亿元,占南京市总投资的51.5%和64.6%,且这一比例高于同期北京、上海、深圳、苏州的早期阶段投资,为南京市科技创新企业的发展和创业投资生态圈的建设奠定基础。投资金额方面,2019年较2017年亦大幅提升,主要原因是2019年T3出行完成大额融资,但剔除其影响后2019年南京市种子期和初创期投资金额占比仍然高达29.8%,较17年上升12.5个百分点

图4 2015-2019年南京市股权投资市场投资阶段分布(按投资案例数,起)

图5 2019年南京、苏州、北京、上海、深圳股权投资市场投资阶段分布(按投资案例数,起)

投资集中于硬科技领域,IT、生物技术/医疗健康、半导体及电子设备行业受到青睐

在国家和地区宏观政策和产业战略引导下,南京市IT、生物技术/医疗健康、半导体及电子设备行业的投资活跃度逐年上升,2019年投资案例数分别为80起、45起、30起,排名前三。此外,与苏州相比,南京市在电子信息产业的人才供给与科研创新能力较强,2019年IT行业投资活跃度升至首位,紧随其后的是生物技术/医疗健康、半导体及电子设备领域,仍有较大的增长潜力和发展空间。

图6 2019年南京股权投资市场投资行业分布对比(按投资案例数,起)

表3 2015-2019年南京市股权投资活跃度排名前5行业

退出总量同比上升10.4%,退出方式以股权转让和IPO为主

2019年南京市股权投资市场退出总案例数为53笔,同比上升10.4%,退出方式以股权转让和被投企业IPO为主。从IPO情况来看,2019年江苏省中,苏州市以19家新上市企业位居首位,南京市以6家新上市企业紧随其后。但随着创新创业生态圈的建设以及各项政策的持续发力,未来势必有更多的科创企业得到资本的关注和助力,形成具有本地特色的多层次产业链条。

图7 2019年南京市股权投资市场退出方式分布

总结:

综上,南京市近年来加大对科技创新领域的投资布局。伴随着区域性利好政策的逐步释放,未来将吸引更多科技创新企业和创投机构“驻足”,股权投资活跃度或将继续攀升。与此同时,南京市也注重特色产业的培育,致力于打造四大先进制造业:新一代电子信息、绿色智能汽车产业、高端智能装备产业、生物医药产业,相信在不久的将来能见证南京市科技创新发展硕果。